PEDAS SEDAP MANGUT KEPALA MANYUNG KHAS PESISIR GRESIK
Mangut kepala ikan manyung, salah satu hidangan tradisional
khas masyarakat pesisir gresik yang kini semakin disuka dan banyak diburu warga.
Tekstur ikan Manyung yang lembut dipadu dengan sambal pedas dan dan santan
kepala membuat hidangan khas masyarakat pesisir ini terasa legit, gurih dan
sedap.
Mangut kepala ikan manyung biasa disajikan di dalam mangkuk,
terisah dengan piring nasi. Lumuran kuah kental bertabur cabe merah dan cabe
hijau membalut daging kepala manyung.
Kuliner tradisional khas masyarakat pesisir gresik ini lebih
asyik disantap dengan sendok atau tangan terutama bagi mereka yang hobi makan
daging tulang atau bahasa kerennya kerokot krokot.
Karakter mangut kepala manyung yang pedas dipadu bumbu
rempah dan santan kelapa mampu membuat ketagihan karena sensasi kelezatanya
yang legit, gurih, dan sedap.
Kuliner khas warga pesisir ini, banyak ditemui di sepanjang
jalur Pantura Deandles Gresik, diantaranya
kepala manyung " Mbok Endun" di desa Lasem, kecamatan Sidayu, kabupaten Gresik.
Warung kepala manyung di sepanjang pantura Gresik punya cara
penyajian yang unik, karena dihidangkan secara prasmanan. Bagi pecinta kuliner
yang memiliki gangguan kolesterol juga disediakan nasi jagung.
Para pecinta kuliner menuturkan pedasnya membuat keringat
bercucuran sehingga membuka penyumbatan aliran darah dan berkhasiat mengobati
masuk angin, flu dan meningkatkan stamina.
"Tidak lengkap berkunjung ke Gresik tanpa menyantap
kepala manyung," ujar Cholili pecinta kuliner kepala manyung asal
Surabaya.
Zaenal Abidin, pemilik warung kepala manyung, mengatakan,
hanya memilih ikan segar sehingga rasanya lebih gurih dan lezat.
"Meski banyak pembeli yang mengaku kapok dengan sambal
pedasnya, tetapi anehnya mereka tetap datang dan kangen pedasnya," ujar
lelaki yang sudah hampir 8 tahun menekuni usaha kuliner.
Proses pengolahan mangut kepala manyung diawali dengan
proses perendaman di air panas dilanjut dengan pengasapan kemudian proses
memasak menggunakan santan.
Mangut kepala manyung diolah dengan beragam bumbu rempah,
diantaranya bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, kencur, kunyit,
lengkuas, dan daun salam.
Para pecinta kuliner yang pingin mencicipi hidangan khas
masyarakat pesisir gresik juga tidak perlu repot karena banyak warung di
sepanjang jalur Pantura Deandles Gresik yang menyediakan dengan harga Rp 20
ribu/ per porsi. (bima)
Komentar
Posting Komentar